RSS | ATOM | SEARCH
大人の自由研究2017夏 〜ぐるぐるかき氷編〜

 

 

只今SUMMER SALE開催中!

全品20%OFF!!です !(゚д゚)!

 ※但し現金払いに限ります。(カード払いの方は対象外)

 

 

 

 

今日も暑かったですね〜(;´Д`)

ほてった身体を冷やすにはかき氷がイチバン!・・てなわけで、まさかのかき氷ネタ2連チャンです。

 

ブログランキング参加中です!励みになります〜。

よろしければボタンポチお願いします。


雑貨ランキング

 

 

 

 

本日の材料はこちら。ムフフ・・・。

 

 

ピングーが異様に存在感を放っているような・・・・ by 店主

 

 

 

 

バナナを潰して専用カップに凍らせたものがこちら。美味しそう(*^^*)

粘度が高いので牛乳を加えています。これでピングーの負担が軽減できたはず。

 

糖分が多いものを凍らした方が柔らかく削りやすいので助かりますが、あっという間に削れてしまいます。 by 店主

 

 

 

 

今日もピングーがんばったね\(^o^)

ふわっふわのかき氷の出来上がり〜。幸せ♡

 

砂糖は使っていません。バナナと牛乳のみ。ヘルシーで安心ですね。

 

でもでもチョコペンでちょっとだけチョコチョコ・・・。

 

バナナ氷はかなり美味しかったですよ。チョコペンは微妙な味でした(笑) by 店主

 

 

 

 

こちらは削った後の残りのバナナ氷。これがパリパリして何気に美味しいのです!

 

そこに主人は恒例の練乳がけです(^_^;) そんなにかけて・・また太るよ!

・・でもいつになく美味しそう・・。

 

 

やっぱり練乳!!!最高なのです!バナナとのマッチングもGood!! by 店主

 

 

 

 

 

 

チョコペンでアールズの「R」を書いてみました。読めますか??

 

今度はゴンを描いてみようかな。ではまた。

ブログとゴンに関するお問い合せ、待ってまーす(^^) 

    050-1087-6954  キトルさんのベジ帽子を真似してメロン帽子を被るゴン

 

 

ネットショップもやっています。


http://denkyu.ocnk.net/ こちらをクリックしてください。

どんどん充実させていきますのでよろしくおねがいいたします。

フェイスブックページを作ってみました!
http://www.facebook.com/R.s.reuse.shop です。
気が向いたら、こちらもご覧下さい。

リユースショップ R's (リユースショップ アールズ) 

愛知県公安委員会 古物商許可番号 第541011201900号

愛知県名古屋市千種区松軒2-1-15 シティピア宝1F 駐車場有ります。

営業時間:12:00〜20:00 水曜日定休

TEL:050-1087-6954

メールアドレス re_denkyu_4471@yahoo.co.jp

 

ブログランキング参加中です!よろしければボタンポチお願いします。


雑貨ランキング

author:rs-re, category:喰い, 19:57
-, -, -
大人の自由研究2017夏 〜ぐるぐるかき氷編◆

 

 

只今SUMMER SALE開催中!

全品20%OFF!!です !(゚д゚)!

 ※但し現金払いに限ります。(カード払いの方は対象外)

 

 

 

 

あっという間に夏休みも後半ですね!楽しんでますか?

海に山にとレジャーでお疲れのこの時期にこそ、おウチかき氷☆

我が家ではピングー大活躍中ですよ♪

 

ブログランキング参加中です!励みになります〜。

よろしければボタンポチお願いします。


雑貨ランキング

 

 

夏休みといえばスイカ割り!簡単に割れそうな小玉スイカを選んで買って来たのに

「ウチで割るな!!」と主人に一喝されたので(-_-)

 

当たり前です!! by 店主

 

 

 

 

ちゃんと包丁で半分に切って。ほじって

 

最近のスイカはとても美味しいですね〜!しかも皮のギリギリまで美味しい。

農家の方々の努力の賜物なのでしょうね?頭が下がります。 by 店主

 

 

 

 

凍らせました♡

 

 

 

 

ガリガリ削れば・・・

 

 

 

 

スイカかき氷なり〜。ほじった後のスイカの皮を器にしたりして。

 

 

・・・・・・・・初めはバカにしていましたが、けっこう良い感じ(笑) by 店主

 

 

 

 

そこにかけるのはシンプルに塩。主人のお気に入り、プジョーのソルトミルで岩塩をガリガリ削ります。

 

ウマウマ(*^^*) 甘ったるいかき氷もいいけれど暑すぎて食欲のない時など、しょっぱいかき氷もさっぱりしてオススメですよ。

 

自分が幼い頃のスイカはあまり甘くなく塩が必須でしたが、最近のは不要ですね〜・・・

 

クセでついかけてしまいますけど(笑)塩が無いとちょっとその気になれないのは条件反射なんでしょうか? by 店主 

 

ではまた。

今日は甘〜いかき氷にしようかな?

 

ブログとゴンに関するお問い合せ、待ってまーす(^^) 

050-1087-6954   キトルさんのベジ帽子を真似してスイカトマト帽子を被るゴン

 

 

ネットショップもやっています。


http://denkyu.ocnk.net/ こちらをクリックしてください。

どんどん充実させていきますのでよろしくおねがいいたします。

フェイスブックページを作ってみました!
http://www.facebook.com/R.s.reuse.shop です。
気が向いたら、こちらもご覧下さい。

リユースショップ R's (リユースショップ アールズ) 

愛知県公安委員会 古物商許可番号 第541011201900号

愛知県名古屋市千種区松軒2-1-15 シティピア宝1F 駐車場有ります。

営業時間:12:00〜20:00 水曜日定休

TEL:050-1087-6954

メールアドレス re_denkyu_4471@yahoo.co.jp

 

ブログランキング参加中です!よろしければボタンポチお願いします。


雑貨ランキング

author:rs-re, category:喰い, 20:16
-, -, -
大人の自由研究2017夏 〜ぐるぐるかき氷編〜

 

 

夏休みが始まりましたね!

夏休みといえば自由研究。先回アイスクリームだったので今回はかき氷。

注)先回「グロい」と言われたので今回はふつうに美味しいネタですよ(-_-)

 

今年もピングー、がんばって〜。

 

夏は何気にヘビーローテションで活躍してくれるピングー。

元々それほど耐久性が高い物では無いので故障が心配です・・・ by 店主

 

 

 

 

ブログランキング参加中です!励みになります〜。

よろしければボタンポチお願いします。


雑貨ランキング

 

 

 

 

 

まずはカップ(サイズがちょうど良いのでタイガーのアイスカップを流用)で秘密の氷を作っておきます。

(ΦωΦ)フフフ…

 

 

 

 

ピングーに投入。

茶色い氷の正体はインスタントコーヒー+牛乳+砂糖です。

 

意外にベタな内容で攻めてきましたね・・・・ by 店主

 

 

 

 

ぐるぐる回して。

 

混ぜ物があると単なる氷より柔らかいので削りやすくて良いです。by 店主

 

 

 

 

ふわふわコーヒー牛乳氷のできあがり!

氷コップもかわいいですね♪

 

フツーに美味しいデス(*^^*) 子供さんには牛乳を多めにするか、

 

 

 

 

このように練乳をかけると更にお菓子っぽくなります。

 

やはり練乳!!コレは外せません! by 店主

 

 

 

 

しかし!大人はここで止めたりしないゾ。どんどん行こう〜。

大人の味にしてみましょう。

 

材料はさっきと同じインスタントコーヒーと砂糖。

トッピングに、おみやげとして頂いたメキシコのお菓子を用意しました。ナッツ類を砂糖やハチミツ・洋酒で固めたもののようです。

 

チラ見せしているキャニスターケースは「珈琲サイフォン株式会社 コーヒー 2連キャニスター」です。実はレア物。

 

我が家の愛用品です。使いやすくてカッコ良いのですよ。道具はこうじゃなくっちゃ! by 店主

 

 

 

 

これをノーマルかき氷にかけると・・・コーヒーの香りが立ち、程よい苦味が。

アイスコーヒーより本格的な味になりますよ。

 

自分はコレにも練乳をカケまくります(笑)・・・・何処かで味わったことのある味??

缶の◯rコーヒーの味だ!!ベトナムコーヒーの味でもありますね〜。かなり好みです。 by 店主

 

 

 

 

メキシコのお菓子のトッピングもイケます。練乳を混ぜて味をまとめてみました。画像より細かくした方がよく混ざって美味しいでしょうね。

本当は、練乳じゃなくてブランデーの方がいいんだけどなあぁ(-_-)

 

いや、練乳でしょう!!!

缶の練乳を買ってきてそのまま凍らしてからそれを削り、それに練乳をかけるという白昼夢を今見た気がします。

巷には森永 練乳 397g缶が売っていますが、生ぬるい。1000g缶を販売すべきです。

狂喜乱舞するユーザーが目に浮かびます・・・自分ですが。 by 店主

 

異常に暑い今年の夏。

おやつの時だけじゃなくスポーツの後や帰宅してすぐなど、火照った身体を冷やすのにかき氷はとっても有効です。

上手に取り入れて、涼しく楽しく夏を過ごしましょう。

 

ではまた。

ブログとゴンに関するお問い合せ、待ってまーす(^^) 

    050-1087-6954  主人の代わりにブルブルマシンでスリム化をめざすゴン

 

 

ネットショップもやっています。


http://denkyu.ocnk.net/ こちらをクリックしてください。

どんどん充実させていきますのでよろしくおねがいいたします。

フェイスブックページを作ってみました!
http://www.facebook.com/R.s.reuse.shop です。
気が向いたら、こちらもご覧下さい。

リユースショップ R's (リユースショップ アールズ) 

愛知県公安委員会 古物商許可番号 第541011201900号

愛知県名古屋市千種区松軒2-1-15 シティピア宝1F 駐車場有ります。

営業時間:12:00〜20:00 水曜日定休

TEL:050-1087-6954

メールアドレス re_denkyu_4471@yahoo.co.jp

 

ブログランキング参加中です!よろしければボタンポチお願いします。


雑貨ランキング

author:rs-re, category:喰い, 19:13
-, -, -
スパイスの迷宮。カレー道は険しい!!スパイスを求めて「Halalya] ハラルヤさんに行ってきました。

JUGEMテーマ:食生活

 

ブログランキング参加中です!よろしければボタンポチお願いします。


愛知県ランキング

 

 

 

どもども〜。お久しぶりの喰い担当の店主です。

 

暑い・・・暑すぎる。今年は厳しい暑さが続きそうですね〜?

 

コレだけ暑いと暑い国の食べ物の合理性を体験できます。最近の我が家はアジアン料理一色(大げさかな?)ですよ。

外食のカレーに飽きてついにオリジナル調合でカレーを造り始めてほぼ2年。かなり安定して美味しいものが作れる(妻が)ようになってきました。

 

自前で作ると無化調で完全に自分達の好みの味に仕上げられるので、カレーに関して外食の必然性が無くなりつつあります。

もっとも、あるインドカレー屋さんは自分達にとってスペシャルなのでたまにお伺いしますけど(笑)


自前でスパイスを調合するとなると当然単体のスパイスが必要になります。

今までは出来町通にあるハラル食材屋さんで購入していましたが、以前お伺いした喫茶店の横にハラル食材屋さんがあるのを思い出し行ってみました。

 

 

 

 

「Halalya] ハラルヤさんです。ちょっとわかりにくい(笑)場所は名古屋大学の南交差点近くです。

 

 

 

 

店内はこんな感じです。商品の説明が全くできません(笑)コーヒーや紅茶も有りますね〜(なげやり)

 

 

 

 

入り口からは想像ができない奥深さ(笑)お菓子もありますがよくわからないので手が伸びません。

 

いつか挑戦したいと思いますよ、いつか(笑)

 

 

 

 

スパイスは大袋だけでなく小袋もあります。日本語表記じゃないのが辛いです(笑)

 

店員さんは日本語ペラペラなのでご安心を。

 

 

我々は定番のマトン肉とよく使うスパイスとタイ米を買っていますよ。

 

けっこう割安だと思いますが比較検討が出来ないのでなんとも(笑)

 

 

 

 

ずいぶん適当な記事になってしまいましたが「インシアラー」です(笑)

 

横の駐車場にはケバブ屋さんがありますので小腹が空いたら是非!

 

 

「Halalya] ハラルヤ  昭和区宮東町358−1

 

 詳しくはググって下さいね〜(笑)

 

  ではでは〜!!

 

 

臨時休業のお知らせ

7/16(日)・17(月)は

休業させていただきます。

 

栄オアシス21でのイベント「栄デザインマルシェiki2017」に出店するので、お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださ〜い♪

m(_ _)mm(_ _)m

 

ブログとゴンに関するお問い合せ、待ってまーす(^^) 050-1087-6954

 

ブルブルマシンで頑張るゴン

 

ネットショップもやっています。


http://denkyu.ocnk.net/ こちらをクリックしてください。

どんどん充実させていきますのでよろしくおねがいいたします。

フェイスブックページを作ってみました!
http://www.facebook.com/R.s.reuse.shop です。
気が向いたら、こちらもご覧下さい。

リユースショップ R's (リユースショップ アールズ) 

愛知県公安委員会 古物商許可番号 第541011201900号

愛知県名古屋市千種区松軒2-1-15 シティピア宝1F 駐車場有ります。

営業時間:12:00〜20:00 水曜日定休

TEL:050-1087-6954

メールアドレス re_denkyu_4471@yahoo.co.jp

 

ブログランキング参加中です!よろしければボタンポチお願いします。


愛知県ランキング

author:rs-re, category:喰い, 18:50
-, -, -
「おこしもの」で雛祭り❀

 

 

 

 

今日は桃の節句、ひなまつりですね♪

毎年恒例、おこしもの作りをしました。

 

夫の実家も私の実家も、おこしものを蒸してから色を付けていましたが、今年は色を付けてからおこすタイプにも挑戦!それが上の画像。

 

 

ブログに関するお問い合せはこちらへ

→ TEL:050-1087-6954
メールアドレス re_denkyu_4471@yahoo.co.jp

 

ブログランキング参加中です!励みになります〜。

よろしければボタンポチお願いします。

 

 

 

 

まずは米粉に熱湯を入れて混ぜ、練っていきます。

 

 

 

 

ある程度固まったら小分けして、それぞれ別の食紅を混ぜ、さらに練ります。

鮮やかですね〜。

 

 

 

 

いつもの木型に押し込んで・・・

 

 

 

 

おおぉ、派手やな〜。

あとで色を塗るのも楽しみなので、白いままのおこしものも作っておきました。

もちろんいつものように、余った生地でゴンも♡

 

 

 

 

蒸し器に並べて・・・

 

 

 

 

10〜15分蒸します。その間に食紅用意!

 

 

 

 

そーっとアツアツをザルに取り出して、乾くまで待ち。この間に皆でお昼ごはんデス。

おとうさんが手毬寿司を買ってきてくれました!これが美味しいのなんのって・・・おっと、それはさておき。

 

 

 

 

一服したら色付け。見本を見ながらですが・・・

 

 

 

 

なんでこうなった?!ガンダム?

さっき姪にひとこと「ヤバイ」と言われました(T_T)

シュール過ぎたか?

ガンダムもどきは、さっそく常連様に差し上げました♡

 

来年こそゴンの型を彫るぞー!そして聖飢魔IIを描けるようになるぞー!!

ではまた。

ブログとゴンに関するお問い合せ、待ってまーす(^^) 

            050-1087-6954    「まぐろ旨いニャ」byゴン

 

 

ネットショップもやっています。


http://denkyu.ocnk.net/ こちらをクリックしてください。

どんどん充実させていきますのでよろしくおねがいいたします。

フェイスブックページを作ってみました!
http://www.facebook.com/R.s.reuse.shop です。
気が向いたら、こちらもご覧下さい。

リユースショップ R's (リユースショップ アールズ) 

愛知県公安委員会 古物商許可番号 第541011201900号

愛知県名古屋市千種区松軒2-1-15 シティピア宝1F 駐車場有ります。

営業時間:12:00〜20:00 水曜日定休

TEL:050-1087-6954

メールアドレス re_denkyu_4471@yahoo.co.jp

 

ブログランキング参加中です!よろしければボタンポチお願いします。

author:rs-re, category:喰い, 19:07
-, -, -
ひとあし先にバレンタイン♪あま〜いチョコレートフォンデュ

 

 

もうすぐバレンタインですね♪・・ってそんな歳でもないけれど、チョコレート好きとしてはこのイベント、乗っからないわけにはいきません!

 

今年の2/14は火曜日で平日なので、この週末に彼氏彼女と過ごすという方も多いのでは?

そんな方にオススメなのは、チョコレートフォンデュ。手軽で簡単、料理ができなくてもあま〜い時間を過ごせます♪

 

我が家でも定休日である一昨日の水曜日、二人でチョコレートフォンデュをしてみましたよ。

 

チョコレートと言えばカカオバター(?)が劣化(?)してしまい噛むと粉々に砕けてしまうチョコレートを子供の頃に食べた記憶があります。

その状態になると砕けた粉を口の中でしばらくモグモグしてやっとチョコっぽくなるのですが、妙に味がドライで自分は結構好きでした。

それをながらく味わったことが無かったので余った板チョコで作って(?)みようかと思います。楽しみです〜。 by 店主

 

ブログランキング参加中です!励みになります〜。

よろしければボタンポチお願いします。


雑貨 ブログランキングへ

 

 

 

 

 

 

準備万端!我が家のフォンデュ鍋は陶器製で角形。ちっちゃくてかわいいでしょう。木製の台に脚と燃料をはめ込んで使います。

 

準備した具材は、自家製揚げないポテトチップス&蓮根チップス、イチゴ、バナナ。

ちなみにフルーツを入れた容器は、ベレコのガラスボウルです。持ち手付きで使いやすいんですよ。アンバー色も美しいですしね。

 

 

このフォンデュ鍋は意外に重宝しています。2人なら十分楽しめるサイズですね。見た目がカッコ良いのもGoodです。 by 店主

 

 

 

 

 

只今アールズで販売中のフォンデュ鍋はこちら↑ハーシーズのKISSES。ハーシーズキスチョコを使いたいところですね。

 

コレは状態は良いですが残念ながらユーズド品です。

 

フォンデュ鍋だけではなく他に使い方が有るところが嬉しいですね。 by 店主

 

 

 

 

 

 

まずはバナナ・・・おいし〜い(*^^*) どんどんやってみよう!

 

 

 

 

 

ポテトチップス。

 

電子レンジで作るチップスは油っこくないので胃にもたれずドンドン食べれてしまう危険性があります(笑)

 

美味く作るのに少々コツがありますが慣れると簡単に出来ますよ。 by 店主

 

 

 

 

イチゴ♡

 

ピンボケで申し訳ありませんがこのフルーツピックは自分の1番のお気に入りの「ウェッジウッド ジェネリック・タイニーフォーク」です。シャフトの微妙なカーブが指にフィットして心地よい感じで使えますよ。 by 店主

 

 

 

 

こちらは非常用の乾パン!意外に美味しいです。要するに、BIGポッキーですね。

 

 

乾パンは子供の頃によく食べましたが美味しくなかった記憶があります。今回、我が家の防災備蓄品の賞味期限が切れてきたので食べてみましたがなんだか美味しい(笑)

 

昔とちょっと質が違うような気がしますね・・・安いビスケットに近いのかな?

 

余談ですが、この乾パンは開封してすぐより翌日のほうが程よく湿気って美味しかったです。 by 店主

 

 

 

 

マティーニグラスに盛ってみたりして。夏ならこのまま冷やして食べるのも乙ですね。

 

今回使ったのは板チョコ2枚。バリバリ割って火にかけ、溶けてきたら牛乳を加えるだけのものですが、とっても美味しくいただけました♬ 

 

グラスに乗っているレンコンチップスは本当に美味しいです。自分的にレンコン料理(?)で1番好きですね〜。

 

お正月にたくさん作って姪たちに食べさせるのですが、あっという間に無くなります。オススメです。 by 店主

 

余るはずだったのに跡形もない・・・ダイエットは?

カロリー計算したくない・・・ではまた。

 

ブログとゴンに関するお問い合せ、待ってまーす(^^)  

         050-1087-6954    チョコの食べ過ぎでお腹ポンポンのゴン

 

 

臨時休業のお知らせ

 

2/19(日)は、休業 とさせていただきます。

 

よろしくお願いいたします。m(_ _)mm(_ _)m

 

 

ネットショップもやっています。


http://denkyu.ocnk.net/ こちらをクリックしてください。

どんどん充実させていきますのでよろしくおねがいいたします。

フェイスブックページを作ってみました!
http://www.facebook.com/R.s.reuse.shop です。
気が向いたら、こちらもご覧下さい。

リユースショップ R's (リユースショップ アールズ) 

愛知県公安委員会 古物商許可番号 第541011201900号

愛知県名古屋市千種区松軒2-1-15 シティピア宝1F 駐車場有ります。

営業時間:12:00〜20:00 水曜日定休

TEL:050-1087-6954

メールアドレス re_denkyu_4471@yahoo.co.jp

 

ブログランキング参加中です!よろしければボタンポチお願いします。


雑貨 ブログランキングへ

author:rs-re, category:喰い, 18:12
-, -, -
セブン ミニッツ?イン チベット

 

 

ブログランキング参加中です!励みになります〜。よろしければボタンポチお願いします。


地域情報 ブログランキングへ

 

 

 

予てより気になっていた日本初のチベット佛教寺院「強巴林」(チャンバリン)にやっと行けました〜。

 

何が気になるかって、道路からもはっきり見える「チベットカレー」の文字。

カレーと聞いて、私たちが行かないわけにはいかないでしょう!チャレンジ、GO!GO!

 

とはいってもまだ早いので、腹ごなしに先に寺院へ。

 

 

 

 

 

 

じゃ〜ん、長い階段の先にそびえ立つ寺院。とにかく上がってみましょう。

 

 

妻は自称「雨女」なので天気が心配でしたが、スッキリと晴れたチベット日和になってくれました。

 

チベットの空はとても青いと聞いたことがあります。どんな「青」なんでしょうね? by 店主

 

 

 

 

 

 

チベットといえば、この旗。色とりどりの旗が風に揺らめく様は圧巻です。

 

案内してくださった僧侶の方によると、旗に願い事を書いて掲げて、それが風に吹かれてボロボロになって無くなってしまったら願いが叶うとのこと。

つまり、願い事を叶えるためにはそれなりの時間がかかるってことなんでしょうか。

 

 

自分がはじめてこの寺院を目にしたのは5〜6年前でしたか?その頃は旗もあまり傷んでおらず綺麗だな〜・・・と思っていましたが、ボロボロになって???景気が悪いのかな?と下衆な妄想を。

しかし、ボロくなるのにそんな意味が有ったとは・・・

 

現金なもので、そう聞くとこのボロボロの旗をとても美しく感じるのは自分がアホだからでしょうか?(笑) by 店主

 

 

 

 

 

寺院の中は撮影できないので外壁の装飾を撮ってみました。

双魚のレリーフ。

 

出た〜!!自分の大好きな双魚!これは妻が撮りましたが自分もしっかり撮影いたしましたよ。

 

 

 

 

寺院の中は撮影禁止なので参拝だけで済まし、案内係のお坊さんにお話しをお伺いして済ましました。

 

仏画や調度品がとても面白かったです。展望台は夜景が素晴らしいらしいですよ。

 

恋愛成就のお寺でもあるそうですから、カップルで夜景を楽しんでも良いでしょうね。by 店主

 

 

 

 

 

 

では本題の、カレーを食べに行きましょう!

こちらが寺院の敷地内にあるカフェ「パルコル」。外にはマニ車もあります。回した数だけお経を唱えたのと同じ功徳があるとされる、アレです。

 

 

 

 

マニ車をみると自分は親の敵のように回したくなりますが、本当は呪文(?)を唱えながら回すそうです。 

 

知らなんだ〜・・・ by 店主

 

 

 

 

 

中はテーブル席が7つ。ランチョンマットもかわいくていろいろで、どこに座るか迷ってしまいます(*^^*)

 

 

 

 

 

 

テーブルにはメニューと一緒にこちらの説明書が。

フムフム、わかりやすいですね〜。

 

 

 

 

まず、白湯が出て来るのがそれっぽくてGoog!!白湯は体に良いらしいですね〜。 by 店主

 

 

 

 

 

そして頼んだのがこちら。

チベットカレーにほうれん草をトッピングしたもの。

うん、おいし〜い♡ 程よい辛さで自然な甘味と旨味、コクもあって、幸せ〜♪

 

 

 

 

 

 

主人はラマカレーの4辛を注文。しかもチキンカツ付きでボリュームたっぷり・・・って、ダイエット中じゃなかったっけ?

 

ひとくち頂くと、これまたおいし〜い(*´∀`*) まったりした優しいカレーに、ピリ辛が味にキリッと輪郭を与えてくれた感じです。

義姉が作ってくれたタイカレーに近いものを感じます。

 

 

本当に失礼な話なのですが、味には全く期待せずにネタと思ってこの店に入りました(笑)

 

「美味い!!」最近の新規外食カレーではホームランクラス。

 

店の方が言うには、「日本人に合うようにアレンジがしてある。」そうです。

 

トッピングと辛さが選べる辺りはJAPANチックですね〜。恐らくチベットにチキンカツやエビフライは無いでしょうからね。

 

ガツンとした味ではありませんが、加齢が進んだ我々の舌には本当に良い味でしたよ。 by 店主

 

 

 

 

 

サイドメニューも頼んでみました。

こちらはザンビーヤのロングソーセージです。

ザンビーヤとは、小麦粉をバター茶で伸ばして作った生地に、具材を巻いたものです。

 

そういえばさっき、ザンビーヤのチリピラフ食べたよね・・・炭水化物on炭水化物・・・。

 

 

ザンビーヤのチリピラフは文字通りサンビーヤでチリピラフを巻いた広島焼き的な食べ物です。

 

どちらもとても素朴な味ですよ。by 店主

 

 

 

 

 

 

食後の飲み物はもちろんバター茶。人生初めてのバター茶です!

 

くどいのかなと思いきや、そんなことはなく、濃いめのミルクティーといったところ。

ヤクの乳は手に入らないそうで、牛乳なので。

日本人にはこの方がきっと飲みやすいですね。

 

美味しくいただきました。

 

 

今回はモアバター茶を注文しましたがノーマルとの違いは量が多いだけだと思います。

 

かなり気に入ったので、いつかヤクの乳とバターを使った物も飲んでみたいですね〜。

 

スイーツも各種用意されていますので、ダイエットを止めたときに食べてみたいと思います。 by 店主

 

 

パルコルでは冷凍カレーのテイクアウトもしているとのこと。

今度はおみやげに買っちゃおうっと。

 

「Cafe パルコル」

 

〒463-0815 名古屋市守山区青葉台102


[TEL]052-736-9998 / [営業時間]10-18時 / [定休日]月曜日

 

 

ではまた。

 

 

 

 

年末年始休業のお知らせ

 

12/30(金)〜1/4(水)まで休業

させていただきます。

 

よろしくお願い申し上げます。m(_ _)mm(_ _)m

 

ブログとゴンに関するお問い合せ、待ってまーす(^^) 

            050-1087-6954    ヤク?トナカイ?になったゴン

 

 

 

 

ネットショップもやっています。


http://denkyu.ocnk.net/ こちらをクリックしてください。

どんどん充実させていきますのでよろしくおねがいいたします。

フェイスブックページを作ってみました!
http://www.facebook.com/R.s.reuse.shop です。
気が向いたら、こちらもご覧下さい。

リユースショップ R's (リユースショップ アールズ) 

愛知県公安委員会 古物商許可番号 第541011201900号

愛知県名古屋市千種区松軒2-1-15 シティピア宝1F 駐車場有ります。

営業時間:12:00〜20:00 水曜日定休

TEL:050-1087-6954

メールアドレス re_denkyu_4471@yahoo.co.jp

 

ブログランキング参加中です!よろしければボタンポチお願いします。


地域情報 ブログランキングへ

author:rs-re, category:喰い, 18:28
-, -, -
結婚記念日はいつもと違うお食事を!と言うことで。割烹居酒屋「さゝ」さんですっぽん鍋を食べてきました!


愛知県 ブログランキングへ

JUGEMテーマ:食生活

ブログランキング参加中です!励みになります〜よろしければボタンポチお願いします。

 

 

食欲担当の店主登場です。

 


めっきり寒くなってまいりましたね〜?流石に12月。

 

今年インフルエンザやマイコプラズマ肺炎が流行りそうとのこと、皆様ご自愛を。

 


さて、12月2日は我々夫婦の結婚記念日でした!

 

なんとか捨てられずに続いております(笑)

 

結婚記念日はいつも外食なのですが、今年は普段まず食べないものを食べようと考えておりましたところ、

当店のご近所の割烹居酒屋「さゝ」さんがすっぽん鍋を作れると聞いて即決定!

 

 

 

この子は調理待ちのすっぽんちゃん。けっこうデカイ・・・

 

自分は若い頃自宅近くのお店でよく食べていましたが妻は初体験。冷え性なので丁度良いですね〜。

 

すっぽんと聞くと精力増強的なイメージが有りますが、コラーゲンに血流を良くする作用が有るだけでスタミナ増強作用はあまり無いのが現実だと聞いています。・・・まあ、血流が良くなれば元気も出るはずなので・・・

 

中国では古来から女性のための食材として扱うのが普通だと聞いたことが有りますね。

豊富なコラーゲンによる美肌効果も魅力的ですよ。

 

 

 


こちらが「さゝ」さん。和モダンの店構えが素敵ですね〜!

 

 

 

 

店の中はこんな感じ。・・・・雰囲気がいいですねぇ〜。

 

カウンター、テーブル席、テラス席とガレージ席(?)が有ります。結構なキャパが有りますね。

 

 

 

 

カウンター席に案内されると使う野菜のお披露目(笑)

 

これは煮る前の野菜盛り。野菜はすべて自然栽培農園、伝統野菜処「いとう」さんの野菜。詳しいうんちくは長くなるので割愛(笑)見るからに新鮮!とても美味しそう・・・・目に美味なり!

 

伝統野菜処「いとう」さんのサイトはこちら → http://wildvegetables.blog.fc2.com/  拘ってますね〜・・・

 

 

 

煮込んでいる間、妻はスパークリングワインを飲んじゃったりしています。

 

 

自分は車なのでウーロン茶を呑みながら待ち〜。

 

待ってる間にすっぽんの血のカルピス割を飲ませていただきましたが、クセが全く無く驚きました。

 

・・・・画像は撮り方がイマイチだったので・・・・(笑)

 

 

 

 

来ました〜!美味そう!!左下に見えているのがすっぽんのコラーゲン。タップリ・プリプリって感じです。

 

 

 

 

コラーゲンは妻にあげて、自分の器によそった画像。・・・黄色い丸いのはなんじゃラホイ?・・・・すっぽんの卵???流石に初めて食べマス。
珍味の類になるのかな?

 

さり気なくアウトフォーカスに話題の「西家」の柚子胡椒が!!(笑) 西家サイトはコチラ →https://nishiya.amebaownd.com/

 

この「究極の鴨鍋のための究極の柚子胡椒」。我が家でも愛用中ですが、本来の鍋料理に使ったことはありませんでした(笑)

 

しかしまあ美味い!!自分の体験ではすっぽんは匂い消しで生姜などをふんだんに使った濃いめの味付けが多かったのですが、
この味付けは塩分を抑えてかなり上品に仕上げて有ります。

 

そのままでも十分美味いですが、柚子胡椒を僅かに足すと味の輪郭がシャープになり更に楽しめますよ。

 

 

 

昨今の濃くて塩辛い外食の平均的な味付けは、加齢が進んだ我々には苦痛でしかなかったので凄く嬉しいですね。

 

すっぽん初体験の妻も上機嫌!

 

 

 

具材を食べ終わったら雑炊にしてくれます。コレがまた美味いのです!!タマランです!凄く細かく刻んだ海苔が良い仕事してますわ〜!

 

他にもオーダーしようと考えておりましたが結構お腹いっぱい・・・・他の物はまた次の機会に。

 

 

 

予約の際、結婚記念日だと伝えておいたらこんな気遣いが!なんとこのケーキもマスターが作ってくれたんですよ。有難うございます!

しかも、美味い(笑)甘すぎずクドすぎずお腹いっぱいだった筈なのにペロッと食べれてしまいました。

 


ごちそうさまです!

 

 

 

 

厨房内で2人のシェフのガチンコな感じがかっこよかったです。

 

必ずまたお伺いして、今度はイタリアンを頼んじゃおうと思います。

 

 

 

割烹居酒屋 「さゝ」(ささ)

 

愛知県 名古屋市千種区内山2丁目6-9

 

TEL052-734-9233

 

駐車場あり

 


ではでは〜!!

 

 

 

ネットショップもやっています。


http://denkyu.ocnk.net/ こちらをクリックしてください。

どんどん充実させていきますのでよろしくおねがいいたします。

フェイスブックページを作ってみました!
http://www.facebook.com/R.s.reuse.shop です。
気が向いたら、こちらもご覧下さい。

リユースショップ R's (リユースショップ アールズ) 

愛知県公安委員会 古物商許可番号 第541011201900号

愛知県名古屋市千種区松軒2-1-15 シティピア宝1F 駐車場有ります。

営業時間:12:00〜20:00 水曜日定休

TEL:050-1087-6954

メールアドレス re_denkyu_4471@yahoo.co.jp

 

ブログランキング参加中です!励みになります〜よろしければボタンポチお願いします。

 

 


愛知県 ブログランキングへ

author:rs-re, category:喰い, 16:00
-, -, -
食欲の秋到来!季節の変わり目はスタミナつく食べ物を!!「激・ペペロンチーノ」は如何?


住まい ブログランキングへ

ブログランキング参加中です!励みになりますのでボタンポチお願いします。

 

喰い記事担当の店主登場です。


なんとも暑い夏が終わってくれましたね。

9月の高温多湿は流石にしんどかったです・・・皆様は無事に乗り切れましたでしょうか?

 

 

去年の6月から始めたダイエット。なんと、今だに続いていますよ。

・・・・もう時効でしょうから本当のデータを打ち明けますと、ピーク時体重89キロ、体脂肪率26%(笑)

筋肉量が減った状態でコレですから相当まずかったです。

 

16年9月現在で体重68キロ、体脂肪率が下半身15%、上半身12%ですので上出来です。

目標はお腹が薄っすらと筋肉が見える程度まで落とすつもりです。年内に仕上がるかな〜?

 

 

 

さて本題デス。

 

いくらダイエット中とはいえ、たまにはスタミナ付けないとやっていけません。

 

我が家では休日前の週一回、晩ごはんに「激ペペロンチーノ」を作って食べるのが習慣になっています。

 

なにが「激」か?・・・・辛いんじゃないのです。使うニンニクの量がスゴイんです(笑)

なんと、2人分でニンニク一玉使います!!

 

今回は作り方を記事にしちゃいましょう。

 

あっ・・・上の画像は頂いたあじめコショウ(味美唐辛子)です。けっこう高級品のようですね。赤いのを使ってみましょう。


材料、パスタ2人前(200〜250g+α)、ニンニク一玉、唐辛子お好み量、

松の実を刻んだもの大さじ一杯ぐらい、普通のサラミはお好み量、

ブラックオリーブもお好み量、適当な海塩もお好み量 乾燥パセリと乾燥バジル。基本はこれだけ。メッチャ適当(笑)

 

ニンニクのスライス厚さが結構重要で、1ミリぐらいがベストだと思います。

 

 

 

 

フライパンに余熱をかけたらオリーブオイルを多目にフライパンに入れて、すぐに唐辛子と松の実を投入。

 

弱火で松の実の色がきつね色になるまで煮出し、ニンニクを全て投入。

 

 

 

 

 

圧巻!!

 

すぐさま、優しくかき混ぜオリーブオイルに馴染ませます。馴染んだら麺を搦めるまで殆どかき混ぜません。

 

そして、油が泡立ってきたら火を止めます。コレがポイント。しばらくおいてまた弱火、泡立ってきたら消火の繰り返し。

そう、じんわり煮だすのです。

 

 

 

 

ニンニクがしなってきたらサラミを投入。具材は色々試しましたがサラミが一番無難でした。安物でOKです。

 

 

 

 

その間パスタポットでお湯を沸かすのですが、沸く前から塩を入れておきます。

塩は具材には入れずに茹で汁だけに入れます。そうすることによって塩味が均等になるって訳です。

 

塩の量はお好みで(笑)味の感じ方が塩分量で恰好変わるので慎重に好みを探ってくださいね。

 

 

 

 

麺は我々は1時間ぐらい水に漬けています。茹で時間が短縮できるのと麺の種類によっては食感が向上します。

 

水漬けはタッパーウェアのパスタケースが活躍しますよ。横にしても水が漏れないのは重宝しますね〜。

 

 

 


麺を茹で始めるぐらい(7分ぐらい?)のタイミングでブラックオリーブ投入。コレは熱を通すだけな感じですね。

 

この間、具をかき混ぜないのはニンニクのロースト具合に意図的にムラを作るためです。

見えてる所のニンニクは半透明な感じになってるのが分かりますか?

 

ハードローストは苦味が出るので、フライパンに接触しているニンニクがしんなりと焦げる程度で火を止めるのが良いですよ。

 

 

 

 

盛る皿はどちらもノリタケ。青い方は妻のお気に入り「プリマデュラ CHALICE 」聖杯をイメージした柄らしいです。

 

自分はストーンウェアの大きな皿。柄名は知りません(笑)柄が見えなくなるぐらい盛ってしまうので残念デス。

 

 

 


麺が茹で上がったら湯をしっかり切ってフライパンに投入!よくオイルを乳化させると聞きますが自分は乳化させません。

乳化させたこともあるのですがソース(オイル?)の味が少し濁るので単に混ぜるだけです。

 

盛り付けて出来上がり。・・・・量は多くは無いですよ〜・・・・

 

 

 

 

味は最高です!中間層のニンニクが芋のようにホクホクになっていて崩れて麺に絡む上に、甘みが出て唐辛子の辛さと絶妙なハーモニーを奏でます。

 

お好みで乾燥パセリをかけても美味いです。乾燥バジルは後半にかけたほうが色々な風味を味わえて楽しいと思いますよ。

 

 

 

 

激・ペペロンチーノなので自分は更に市販のローストガーリックやすりおろしガーリックを足したりします。

ローストは無くても良いですが、すりおろしニンニクは味の奥行きを更に広げてくれます。ニンニクの好きな方は是非お試しを!


これだけの量のニンニクが入っているとさぞかし臭うだろうと思うでしょうが、じっくりしっかり熱をかけるのでそれほど匂いません。

すりおろしニンニクはヤバイですが(笑)

 

これを食べた後、肌がやたらスベスベするのも良いところです。意外に即効性があるのは何故なんでしょうね?

翌日も元気いっぱいですしね。

 

自分の得意料理はこれだけです(笑)

 

基本的に安定した味で仕上げる事が出来ますが、旨味をニンニクに頼りきっているのでたまに「アレっ??」となります。

必ずよいニンニクをお使いくださいね。

 

 

次の店主記事は「最近買ったお気に入り(仮)」です。

 

ではでは〜!!

 

 

 

ネットショップもやっています。


http://denkyu.ocnk.net/ こちらをクリックしてください。

どんどん充実させていきますのでよろしくおねがいいたします。

フェイスブックページを作ってみました!
http://www.facebook.com/R.s.reuse.shop です。
気が向いたら、こちらもご覧下さい。

リユースショップ R's (リユースショップ アールズ) 

愛知県公安委員会 古物商許可番号 第541011201900号

愛知県名古屋市千種区松軒2-1-15 シティピア宝1F 駐車場有ります。

営業時間:12:00〜20:00 水曜日定休

TEL:050-1087-6954

メールアドレス re_denkyu_4471@yahoo.co.jp

ブログランキング参加中です!よろしければボタンポチお願いします。


住まい ブログランキングへ
author:rs-re, category:喰い, 19:06
-, -, -
大人の自由研究 〜2016かき氷編 その4〜

 

 

ブログランキング参加中です!よろしければボタンポチお願いします。
雑貨 ブログランキングへ

 

 

ついに終わってしまいましたね、夏休み・・・。

しかし!大人の自由研究は終わらない!! NEVER〜!!!

 

冷や麦が続いたので、今回は冷たい「さぬきうどん」にかけてみます。

さあさあ、始めましょう♪

 

 

結構、面白い結果が出るので止められなくなりました(笑)by 店主

 

 

 

 

 

はい、いつものように削る前の氷です。さて?

 

 

 

 

 

 

良い感じに削れていますね。鰹節みたい。

 

 

素材によっては固くて削りにくくピングーへの負担があり、削るのに気を使います。 

 

凍らす前に素材をミキサーにかけるのですが、より細かく砕いて置かないと削り器に相当負担がかかるので注意です by 店主

 

 

 

 

 

 

完成☆ 「チキンクリームかき氷さぬきうどん」です!

 

チキンクリームパスタの余ったソース、つまりホワイトソースを凍らせました。チキンだけは別に凍らせて、自然解凍しています。

仕上げにパセリと黒胡椒、粉チーズをかけて、いっただっきま〜す。

 

ふつうに美味しい♡

まとも過ぎて面白くないくらい、美味しいです。

 

 

素直に美味しくて拍子抜けです・・・ネタ的にツマランすぎる(笑) by 店主

 

 

 

 

 

 

次、行きまーす。見た目、カレーに似ていますね。

 

 

 

 

 

 

ピングー、今日もがんばってね♪

・・・ビジュアル的にヤバイかな・・・。

 

 

 

 

 

 

できた!「マトンミートソースかき氷さぬきうどん」です。

 

削ったら、ミートソースっぽくない色になってしまいました(T_T) 美しくないなぁ、残念デス。

 

 

見た目美味しそうじゃないし、コレはネタになるでしょう!(笑) by 店主

 

 

 

 

 

 

とにかく食べてみましょう。・・・・

 

・・・・美味しいじゃないですか!!

 

見た目と違い、トマトケチャップの味を強く感じます。マトン肉の濃厚さがさぬきうどんによく絡んでちょっとくどいかなーと思うところを、トマトの酸味がさっぱりさせてくれます。

 

 

・・・・・ネタにならん・・・ウマイですよ(笑)スパイスの調合を少し工夫すれば完成しそうです。 by 店主

 

 

デザートにはアイスを作りましたが、その話はまた次の機会に。

 

 

ではまた。  

        ゴンに見守られながら花火をする店主 

      (安物の花火はツマランぜよ! by 店主)

 

 

ブログとゴンに関するお問い合せ、待ってまーす(^^)   050-1087-6954 

 

 

         FIRE!!! 

 

 

ネットショップもやっています。


http://denkyu.ocnk.net/ こちらをクリックしてください。

どんどん充実させていきますのでよろしくおねがいいたします。

フェイスブックページを作ってみました!
http://www.facebook.com/R.s.reuse.shop です。
気が向いたら、こちらもご覧下さい。

リユースショップ R's (リユースショップ アールズ) 

愛知県公安委員会 古物商許可番号 第541011201900号

愛知県名古屋市千種区松軒2-1-15 シティピア宝1F 駐車場有ります。

営業時間:12:00〜20:00 水曜日定休

TEL:050-1087-6954

メールアドレス re_denkyu_4471@yahoo.co.jp

ブログランキング参加中です!よろしければボタンポチお願いします。


雑貨 ブログランキングへ

author:rs-re, category:喰い, 23:09
-, -, -